Президент РФ Владимир Путин предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке проекта энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею, Японию.
Как отметил президент, Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.
Проект «нулевых»
Проект, получивший название «Азиатское суперкольцо», был предложен РАО «ЕЭС России» в 1998–2000 годах. Речь идет об объединении энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Рост энергопотребления в РФ и соответственно сокращение излишков электроэнергии привели к тому, что диалог приостановился.
Процесс интеграции возобновился лишь в 2011 году, когда Япония столкнулась с энергодефицитом на фоне прекращения эксплуатации атомных реакторов.
В конце марта 2016 года представители компании «Россети», китайской China State Grid Corporation, корейской Korea Electric Power Corporation и японской Softbank Group подписали в Пекине меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию. Мощность системы может составить 15 ГВт.
Разработкой проекта с российской стороны занимается Минвостокразвития. Частью этого масштабного проекта является энергомост в Японию.
В кулуарах Восточного экономического форума глава «Россетей» Олег Бударгин сообщил ТАСС, что проект энергомоста в перспективе может достигнуть 5 ГВт. Он добавил, что приоритет в проекте отводится поставке чистой электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях и электроэнергии от ВИЭ.
Как ранее отмечал глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, технологическое решение вопроса создания моста между Сахалином и Японией уже есть.
Глава «Роснефти» подчеркнул, что «условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются».
Европейская модель в Азии
Как отмечал президент японского фонда Sasakawa Peace Foundation, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, реализация проекта внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности региона и позволит расширить использование альтернативной энергетики.
Говоря о преимуществах идеи энергокольца, Танака указал на аналогичный опыт европейских стран.
Этот опыт, по его мнению, может быть использован и в Азии.
Геополитическая интеграция
Экс-глава МЭА высказал мнение, что подобный проект должен быть выгодным с экономической точки зрения, поскольку он потребует инвестиций частных компаний и будет способствовать развитию бизнеса. Вместе с тем есть в нем и геополитическая составляющая, считает он.
С геополитической точки зрения реализация проекта откроет путь к укреплению политических отношений в будущем, также указал он.
Нет конкретных идей и примеров
Говоря о проблемах, стоящих на пути проекта, Танака выделил необходимость определить вопросы регулирования и ценообразования:
С учетом временных нагрузок
В свою очередь исполняющий обязанности генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин отметил в интервью ТАСС, что для реализации проекта необходимо решить несколько задач в сфере международного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе.
Вторая задача — обеспечить разумный транзит электроэнергии между странами.
Селютин также отметил, что в России в отличие от остального мира не растет доля источников возобновляемой энергии.
По его словам, именно этот тренд международного сотрудничества в электроэнергетике должен приобрести главную составляющую — обмен технологиями получения новых возобновляемых источников электроэнергии.