Альтернативные источники энергии — использование ветра, солнца, биомасс и местных видов топлива — решат проблему зон децентрализованного электроснабжения, которые составляют более 75% территории Дальнего Востока. Об этом в ТАСС рассказал Андрей Таскин — заведующий лабораторией международного центра обогащения минерального сырья Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
4 октября президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет развивать водородную энергетику и ветроэнергетику. Он заметил, что в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке, энергия ветра способна обеспечить целые регионы.
«Зоны децентрализованного энергоснабжения составляют более 75% от общей территории Дальнего Востока. К ним относятся практически все населенные пункты побережья, удаленные от больших городов, континентальная «глубинка», почти весь Север и островные территории. <…> Ветроэнергетика, как способ решения проблемы электроснабжения населения, безусловно, перспективна, но правильнее было бы говорить о комплексном использовании альтернативных источников энергии», — сказал Таскин.
По его словам, альтернативных источников энергии на Дальнем Востоке хватает: для побережья характерны ветра, для юга региона — ветра, солнце и биомассы (канализационные стоки). Есть они и в континентальных районах. Однако пока в изолированных энергоузлах более 70% — это экологически «грязные» и затратные технологии, прежде всего дизельные генераторы и котельные с устаревшим оборудованием.
Как с Вами связаться?