Проект организации телеуправления мощностью СЭС из диспетчерского центра АО «СО ЕЭС» в Единой энергосистеме России реализован впервые.
Бурибаевская СЭС, принадлежащая группе компаний «Хевел», имеет установленную мощность 20 МВт и является первой солнечной электростанцией, введенной в работу на территории Республики Башкортостан.
Организация телеуправления режимами работы Бурибаевской СЭС из диспетчерского центра Башкирского РДУ позволяет обеспечить дистанционное управление мощностью электростанции, что в условиях отсутствия постоянного оперативного персонала на объекте увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.
В процессе подготовки к проведению испытаний специалистами Системного оператора совместно с «Хевел» разработан перечень необходимых дополнительных параметров информационного обмена, в том числе команд телеуправления активной и реактивной мощностью СЭС, а также алгоритмы реализации команд телеуправления на СЭС. Также, разработана инструктивная документация для диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС» и оперативного персонала СЭС. Специалистами ОДУ Урала, Башкирского РДУ и «Хевел» выполнены мероприятия по настройке существующих каналов связи для целей телеуправления, удовлетворяющих требованиям информационной безопасности. Произведена конфигурация автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на Бурибаевской СЭС и ОИК Башкирского РДУ, организовано получение необходимой телеметрической информации.
Испытания проводились по утвержденным Башкирским РДУ и «Хевел» программам, в которых были предусмотрены операции по изменению мощности СЭС, в том числе, путем изменения режима работы инверторов и полного прекращения выдачи мощности СЭС, тестированию работы системы телеуправления при нештатных ситуациях (отказ каналов связи, некорректные команды телеуправления и др.).
Результаты показали, что команды по изменению мощности корректно выполняются АСУ ТП солнечной электростанции, изменение параметров ее работы происходит в соответствии с заданными значениями.
Полученный при осуществлении проекта опыт позволяет распространить использованные технические и организационные решения для реализации телеуправления режимами работы других электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.
«Реализация телеуправления режимами работы СЭС, наряду с дистанционным управлением оборудованием подстанций, внедрением системы мониторинга запасов устойчивости и вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики. Цифровизация, в том числе путем реализации таких проектов, становится инструментом для оптимизации задач оперативно-диспетчерского управления. При увеличении количества и величины единичной мощности солнечных электростанций в Единой энергосистеме России значимость дистанционного управления режимами работы СЭС будет только возрастать», – отметил по итогам испытаний заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
«Помимо упрощения диспетчеризации станции дистанционное управление также имеет прямой экономический эффект, так как позволяет нам перейти от постоянного обслуживания оперативным персоналом к обслуживанию объекта оперативно-выездной бригадой – рассказал генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.