Законопроект позволит создать механизм гарантированной ликвидации накопленных отходов даже в том случае, если предприятия, вызвавшего экологический ущерб, больше не существует.
В рабочую группу вошли представители Минприроды, Минэнерго, Минпромторга, Минэкономики, Минстроя, Минфина, Ростехнадзора, Росреестра и Росприроднадзора.
Российское отделение GREENPEACE уже направило в правительство, Госдуму РФ и администрацию Президента РФ обращение и доклад «Накопленный вред окружающей среде: разрушение бюджетов и здоровья».
В документах предложены меры, которые позволят исключить передачу государству ответственности за накопленные отходы предприятий.
По данным экологов, в России накоплены десятки миллиардов тонн промышленных отходов в разных регионах страны. Эта проблема признана правительством одной из самых актуальных.
Из федерального и местных бюджетов уже выделено или планируется выделить около 26 млрд рублей только на ликвидацию нескольких объектов в рамках проекта «Чистая страна», ликвидацию промплощадки ОАО «Усольехимпром», шламонакопителей Байкальского ЦБК и волгоградского ВОАО «Химпром», объектов накопленного вреда «Средне-Волжского завода химикатов», бурятских Холбольджинского угольного разреза и Джидинского комбината.
«Даже крупные и успешные компании не создают финансовые резервы для переработки или утилизации своих отходов, но зачастую находят способ избавиться от них, передать регионам. Ликвидация накопленных отходов финансируется из федерального и региональных бюджетов. То есть на эту работу тратят десятки миллиардов рублей налогоплательщиков, а не бизнеса», — говорит директор департамента программ, исследований и экспертизы российского отделения Greenpeace Иван Блоков.
Если предложения российского Greenpeace будут приняты, это позволит:
- запретить отказываться от накопленных отходов компаниям, которые реорганизуются или ликвидируются;
- формировать финансовые резервы для ликвидации накопленного вреда во время проектирования предприятий;
- создать систему экологического страхования и других финансовых институтов по ликвидации накопленного вреда;
- усилить ответственность физических и юридических лиц за невыполнение требований по ликвидации накопленного вреда;
- добиться гласности в вопросах ликвидации накопленного вреда.