Первой опытной площадкой стал корпоративный комплекс «Изумруд» в г. Балакове. Здесь 17 декабря был завершён первый этап проекта по установке солнечной электростанции: на крыше лечебного корпуса появились панели, способные генерировать до 25 кВт/ч электроэнергии.
По словам главного энергетика Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Вячеслава Ковалёнка, специалисты рассматривали все города присутствия компании для реализации этой идеи. Но в итоге остановились на г. Балаково: он находится южнее других, здесь больше солнечных дней. Работа над проектом началась год назад. Был определён уровень энергопотребления в «Изумруде», и на основании полученных данных определена мощность солнечной станции.
«Из двух вариантов реализации солнечной электростанции — с аккумуляторами-накопителями и без них, выбрали второй - пояснил главный энергетик БФ АО «Апатит» Вячеслав Ковалёнок. – От первой мы отказались ввиду высокой начальной стоимости, а также существенных затрат на её обслуживание. Кроме того, использование мощных аккумуляторов трудно назвать экологичным решением. Поэтому мы просто устанавливаем на крышах зданий батареи, которые в течение дня будут обеспечивать санаторий электричеством».
Весной следующего года, сообщил Вячеслав Ковалёнок, в СГК «Изумруд» на крыше здания гостиницы также буду установлены дополнительные панели. Кроме того, испытания технологии пройдут и в производственных условиях Балаковского филиала АО «Апатит». Организация-исполнитель работ предоставит ещё два тестовых комплекта оборудования мощностью около 1 кВт каждый, говорится в пресс-релизе.
Инициатива ФосАгро использовать возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии полностью отвечает нашей приверженности целям устойчивого развития, ООН. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производственных процессов – одно из важнейших направлений в стратегии устойчивого развития ФосАгро до 2025 года.
В Балаковском филиале АО «Апатит» ещё в 2003 году началась реализация программы повышения энергоэффективности. Предприятие стало активно использовать тепло от модернизированного производства серной кислоты для получения электричества. Сегодня весь пар направляется на агрегаты энергогенерации. Таким образом, завод на 80% обеспечивает себя собственной электроэнергией. Утилизация пара также вносит существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов. С 2015-го года на предприятии отмечается рост объёмов производства всех видов продукции – удобрений, кормового монокальцийфосфата, серной и фосфорной кислот. Но при этом показатели удельных выбросов, в том числе и парниковых газов, снижаются и остаются ниже предельно-допустимых значений. Этого удалось добиться благодаря модернизации производственных мощностей и внедрению наилучших доступных технологий.