В своем выступлении в рамках сессии «Углеродное регулирование: риски и возможности российского и мирового рынка» он отметил, что проблема углеродного регулирования в первую очередь становится актуальной для российских компаний-экспортеров.
«В резолюции Европарламента от 10 марта 2021 года уже обозначены общие принципы будущего пограничного углеродного регулирования. В том числе указано, что будут учитываться прямые и косвенные (в частности — энергетические) выбросы. При этом у экспортёра будет возможность доказать, что углеродный след его продукции ниже, чем рассчитанный на основе средних значений, благодаря использованию специальных мер, например, договоров, сертификатов, собственной низкоуглеродной генерации и так далее», — сказал заместитель Председателя Правления Ассоциации.
Он подчеркнул, что Россия имеет очень неплохие показатели по энергетическим выбросам. Учитывая не только ВИЭ-генерацию и большие ГЭС, но и АЭС, выработка которых тоже является низкоуглеродной, по совокупному объёму низкоуглеродной генерации в энергобалансе Россия находится среди крупных энергосистем на четвертом месте, опережая, например, США.
Однако при наличии хорошего энергобаланса и значительного размера экспортной промышленности в настоящий момент в стране нет простых и общедоступных инструментов, позволяющих доказать и предъявить низкий углеродный след своей продукции на мировых рынках.
«Поэтому создать удобную, прозрачную и общедоступную систему обращения сертификатов происхождения энергии — наша общая важнейшая задача. Мировые стандарты допускают возможность использования других инструментов, например, двусторонних договоров или строительства собственной генерации на ВИЭ. Но анализ показывает, что система сертификатов для этой цели наиболее удобная и гибкая и, кроме того, обладает высокой степенью защищённости от дублирования, двойного учёта и злоупотреблений», — отметил Олег Баркин.
Он добавил, что рынки сертификатов во всём мире активно растут. И, безусловно, необходимо будет предпринять совместные усилия, чтобы российские сертификаты полноценно признавались в международной практике. Необходимо работать с европейскими и мировыми регуляторами, экспертными площадками и потребителями. Чем больше будет сделок с сертификатами, тем быстрее Россия придёт к этому признанию.
«Мы надеемся в этом году получить закон и необходимые постановления, в рамках Ассоциации принять соответствующие документы, создать технологическую и организационную инфраструктуру и открыть платформу для участников. Далее за два-три года полностью отладить систему обращения сертификатов, которая сможет обслуживать не только экспортеров, но и всех желающих потребителей, а также обеспечить полноценное применение сертификатов в международной отчетности», — сказал Олег Баркин, завершая свое выступление.