Ученые ТГУ разработают эффективные способы использования такого сырья для производства новых продуктов, в частности, композиционных порошков. Строительство перерабатывающего предприятия в районе Северска планируют завершить в 2024 году, что не только благоприятно скажется на экологическом состоянии региона, но и обеспечит области новые рабочие места.
«Необходимо обеспечить безопасность при обращении с отходами I и II класса опасности, а также создать отрасль обращения с отходами с получением вторичных продуктов и реализации замкнутого цикла» Из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.
В федеральном проекте по обезвреживанию техногенных отходов участвуют как научно-образовательные, так и промышленные организации. ТГУ в этой коллаборации будет отвечать за разработку новых эффективных методов разделения и выделения ценных компонентов из вторичного сырья для дальнейшего использования.
– Долгое время – и в девяностые, и в двухтысячные – вопрос утилизации отходов был отдан на откуп тех, кто эксплуатировал предприятия, и долгое время оставался на совести производителей. На сегодняшний день президент РФ поставил вопрос о переработке отходов во вторсырье. В частности, по Сибири запланировано строительство двух заводов – в Иркутской и Томской областях. Они будут ориентированы на переработку отходов 1 и 2 классов опасности, которые аккумулируются на территории сибирского региона, – рассказал заведующий Иновационно-технологическим центром и лабораторией химических технологий ТГУ Виктор Сачков.
Предприятие, которое появится в Северске, будет ориентировано на определенный класс отходов. Это логистически оправданно, чтобы не строить по стране одинаковые заводы, а специализироваться на том, что превалирует в регионе. Такой подход, с одной стороны, решает проблемы региона, а с другой – обеспечивает комплексное использование тех производственных мощностей, которые будут построены.
– Понятно, что после первичной переработки получаются концентраты. Дальше вопрос: что с ними делать и как поступать. В процессе электролизного производства, например, остаются отходы с пониженным содержанием хрома и никеля. Дальше они уже не могут использоваться как растворы для никелирования или хромирования, но никто никель и хром из них полностью не убирал. Если вернуть хром и никель в каком-то удовлетворительном виде, например, в виде солей или металла, их снова можно пустить в электролизное производство. Зачем добывать их бесконечно и сливать в отходы, загрязняя природу, если можно переработать, – объясняет Виктор Сачков.
Проекты ученых ТГУ направлены на то, чтобы найти эффективный способ использования такого сырья в производстве новых продуктов. Так, задача первого – создание опытной установки и технология получения композиционных порошков из техногенных отходов. Второй нацелен на разработку технологии выделения ценных элементов и их композиций из вторичных продуктов переработки отходов, на их основе планируется выпуск линейки продукции с повышенной добавленной стоимостью.
– Хотелось бы, чтобы мы не просто перерабатывали все отходы и производили вторичную продукцию, но и чтобы наши томские предприниматели и ученые нашли возможность применять эту продукцию, чтобы получать новые изделия, развивать свой бизнес, создавать рабочие места, Чтобы не делать из отходов – отходы, а создавать что-то полезное, – добавил Виктор Сачков.
О проекте: Комплексный федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» входит в состав национального проекта «Экология». Он предполагает не только выполнение конкретных научно-исследовательских работ, но и подготовку специалистов – начиная от экологов и химиков и заканчивая юристами. Работы должны начаться уже в августа этого года. В результате будет создана отрасль обращения с отходами с получением вторичных продуктов в высокотехнологичных отраслях экономики, повысится уровень эффективного использования отходов, содержащих полезные компоненты, в качестве источника вторичных материальных ресурсов.