В качестве эксперимента на территории солнечной электростанции поселили 20 овец — понаблюдать за поведением животных и одновременно избавить территорию СЭС от травы.
Питание овцам понравилось, а в качестве территории для ночлега они выбрали место под солнечными модулями. «Животные никогда не выберут то место, где им некомфортно. Это доказывает, что объекты солнечной генерации являются экологически чистыми и абсолютно безопасными», – рассказывает начальник Адыгейской СЭС Мадин Мисунов.
В солнечной отаре только овцы, во избежание казусов с повреждением солнечных модулей особей с рогами на СЭС запускать не стали.
По словам диспетчера Байзета Ачмиза, Адыгейская СЭС функционирует даже в облачную погоду. «Выработка электроэнергии прекращается примерно в 19–30, когда наступают сумерки, и вновь начинается с восходом солнца, сейчас это около 4.30. При пасмурной погоде, несмотря на снижение мощности, производство зелёной энергии продолжается», – рассказывает Байзет Ачмиз.
Коллектив Адыгейской СЭС состоит всего из 12 человек, 6 человек основного персонала и 6 сотрудников охраны. Все производство автоматизировано, все столы – так называют ряды солнечных модулей – на экране компьютеров.
Для местных жителей из станицы Ханской, рядом с которой расположена Адыгейская СЭС, возобновляемая энергетика стала обычным явлением.
Отметим, что это не первый проект в области агровольтаики (симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства), реализованный на станциях Группы компаний «Хевел», пионерами в этом направлении стали алтайские СЭС — Усть-Канская и Кош-Агачская. Планируется, что в дальнейшем таких примеров будет больше.
Адыгейская СЭС стала местом обитания для домашних животных
Адыгейская СЭС мощностью 4 МВт как объект ВИЭ генерации розничного рынка уже год поставляет энергию в единую энергосистему России.