На реализацию проекта потратят 1,45 млрд рублей, совокупная мощность объектов солнечной генерации составит 4,4 МВт. Первая такая установка будет смонтирована в поселке Катайга Верхнекетского района с населением чуть менее полутора тысяч человек.
Сегодня в Катайге, расположенной почти в двухстах километрах от райцентра, единственным источником электроснабжения является дизельный генератор. Глава сельского поселения Галина Родикова считает, что с появлением альтернативного источника в виде солнечной генерации качество жизни в поселке улучшится. В октябре 2019 года здесь чуть было не остались на длительный срок вообще без электричества – из строя вышли как основной, так и резервный дизель-генераторы. Областным властям тогда пришлось объявить ЧС и завозить в Катайгу аварийные источники электроснабжения. Внеплановые ремонтные работы обошлись в 11,5 млн бюджетных рублей.
Пилотная АГЭУ для малых населенных пунктов была построена в 2017 году в селе Менза Красночикойского района Забайкальского края ПАО «Россети Сибирь» и ГК «Хевел» на условиях концессионного соглашения с правительством региона. По словам генерального директора ГК «Хевел» Игоря Шахрая, стоимость строительства солнечно-дизельной электростанции в Мензе составила 50 миллионов рублей. А проведение в это село сетей для централизованного электроснабжения обошлось бы примерно в 800 миллионов рублей, то есть в 16 раз дороже.
Мощность фотоэлектрической системы Мензенской АГЭУ – 120 кВт, в составе оборудования также две дизель-генераторные установки мощностью по 200 кВт каждая, и АКБ емкостью 300 кВт*ч. Все это время оборудование отработало без серьезных сбоев. Требуемый объем дизельного топлива снизился почти в два раза – с 420 до 233 литров в год. На 500 тонн в год сократились выбросы СО2 в атмосферу. За весь срок эксплуатации сэкономлено около 30 млн рублей из бюджета, шедших ранее на закупку топлива.
- Оборудование настроено таким образом, что в первую очередь в сеть отдается электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией. Во вторую очередь работают аккумуляторные батареи, и в третью – дизель-генераторная установка. Аккумуляторы выполняют роль буфера для солнечной энергии и помогают сдвигать ее потребление на вечерние часы. Результатами внедрения АГЭУ стали бесперебойное круглосуточное энергоснабжение, снижение тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии, сокращение расходов регионального бюджета за счет минимизации субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива, – пояснил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Сергей Гордеев.
Томский проект является тиражированием успешного опыта использования АГЭУ в Забайкальском крае. Запуск в эксплуатацию всех 28 станций позволит сократить совокупные затраты поселений на дизельное топливо почти вдвое – с 245 до 134 млн рублей в год. Соответственно, пропорционально количеству сжигаемого топлива, сократится и объем выбросов СО2. Что касается оборудования, то строиться станции будут на базе отечественных компонентов. Вполне вероятно, что девелопером АГЭУ также выступит ГК «Хевел» со степенью локализации оборудования в 100%.
«Уверен, что внедрение подобных энергоустановок необходимо тиражировать. Сегодня это единственное социальное, инновационное решение для удаленных населенных пунктов. Кроме того, это полностью соответствует Дорожной карте Правительства РФ по развитию изолированных энергорайонов», – оценил результаты сотрудничества генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Помимо Томской области, интерес к развитию АГЭУ проявляют и власти других регионов Сибири. Так, в Мотыгинском районе Красноярского края первые пять автономных гибридных электроустановок совокупной стоимостью в 228 млн рублей должны быть построены уже в 2023–2024 гг. Всего же в крае около 100 населенных пунктов, где эта технология может быть востребована. Интерес проявляют Тыва, Республика Алтай и Иркутская область.
Потенциал использования АГЭУ в России – в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке – достаточно высок. В стране сегодня более 1000 отдаленных поселений, изолированных от единой энергосистемы и получающих электроснабжение от дизель-генераторных установок. В таких населенных пунктах проживает около миллиона человек.
Сибирским регионам добавят солнца
В ближайшие три года в 28 отдаленных поселках Томской области появятся автономные гибридные энергетические установки (АГЭУ) – солнечные электростанции, сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами.