По последним данным на ноябрь 2021 года, в энергосистеме страны 3,9 ГВт мощности приходится на ВИЭ-генерацию, в рамках программы ДПМ введены в строй солнечные, ветровые станции и малые ГЭС совокупным объемом в 3,38 ГВт (1483 МВт СЭС, 1878 МВт ВЭС и 21 МВт мГЭС).
А к 2050 году совокупная установленная мощность электростанций на основе ВИЭ может достичь 100 ГВт – такие прогнозы делают в Минэнерго РФ.
«По нашим оценкам, к 2050 году объем установленной мощности объектов ВИЭ возрастет до 97,4 ГВт. Это достаточно много, и в части энергетического баланса нужно будет решать вопросы интеграции этих объемов ВИЭ, управления этими объемами с учетом их резко переменной динамики», – рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.
По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, условия для темпов развития ВИЭ в России будет формировать рынок.
«Есть все предпосылки для того, чтобы это свершилось. Основным двигателем этого процесса будет снижение цены. Как только все поймут и осознают, что действительно самый дешевый и эффективный способ обеспечить энергоснабжение – это ВИЭ, безусловно, в комбинации с новыми технологиями хранения энергии и в сетевом комплексе – это все должно рассматриваться в совокупности. И как только это осознание придет – мы увидим намного более амбициозные темпы прироста возобновляемой энергетики в России», – отмечает Алексей Жихарев.
Сегодня в АО «Системный оператор Единой энергетической системы» началась разработка новых подходов к организации и качеству управления энергорежимами с учетом увеличения доли ВИЭ. В числе механизмов, позволяющих обеспечить эффективную интеграцию объектов ВИЭ в энергосистему, рассматриваются внедрение технологий дистанционного управления оборудованием и мощностью, подключение объектов ВИЭ-генерации к системам автоматического регулирования частоты и активной мощности (ЦС АРЧМ), а также развитие механизмов управления спросом, – пояснил председатель правления СО Федор Опадчий в ходе 18-го годового заседания Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 (Very Large Power Grid Operators, VLPGO).
По его словам, за счет реализации второй программы поддержки развития ВИЭ-генерации ДПМ ВИЭ-2 уже к 2030 году объем мощности ВИЭ в РФ может достигнуть 10–13 ГВт.
Прорывной рост объемов ВИЭ-генерации в ближайшие годы станет возможным благодаря резкому удешевлению технологий, используемых в отрасли, – считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«Сейчас капитальные затраты на создание, строительство солнечной и ветровой генерации достаточно большие. Но, скажем, смартфоны на старте стоили очень дорого, а сейчас можно за копейки купить. Прогресс может привести к сильному удешевлению возобновляемой энергии. И нам нужно быть готовыми, что удешевление этой энергии поставит вопрос о рентабельности углеводородной энергетики. Нужно самим обязательно нарабатывать свои технологии в этой сфере», – заявил президент РАН в интервью «Российской газете».
По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, с учетом результатов отбора инвестиционных проектов ВИЭ 2021 года, который продемонстрировал кардинальные изменения в цене ВИЭ в сторону снижения, к 2035 году будет введено около 14,9 ГВт ВИЭ-генерации в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0. Дополнительный прирост мощности ВИЭ в объеме 3–5 ГВт может быть обеспечен за счет развития проектов на розничных рынках, в сегменте микрогенерации и собственной генерации промышленности.
Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), совокупная установленная мощность генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), к 2026 г. вырастет на 60% за период с 2020 по 2026 гг. и достигнет 4,8 тыс. ГВт. Это эквивалентно нынешней глобальной энергетической мощности на ископаемом топливе и ядерной энергии вместе взятых.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/cleandexru