Об этом рассказали руководитель направления науки и инноваций холдинга ВХЗ.31 Владимир Кучеренко и председатель ассоциации ДПК Галина Пресман на международной конференции Smart Molding Russia, которая состоялась 25 января в рамках выставки «Интерпластика — 2022» в Москве.
Существует множество причин для создания продуктов и компонентов из термопластических биокомпозитов. Гранула содержит около 50% органических волокон, при литьевом формовании эти материалы показывают себя лучше традиционных полимеров.
Наряду с такими «зелеными» факторами, термопластичные биокомпозиты также позволяют снизить зависимость от растущих цен на нефть, и производить готовую продукцию с высокой структурной жесткостью, эстетически приятной отделкой, а также новыми и пользующимися высоким спросом на рынке эксплуатационными характеристиками.
Древесно-полимерные композиты (ДПК) конкурентоспособны даже по отношению к полипропилену, наполненному карбонатом кальция или тальком. Но у ДПК-гранулы имеется преимущество в виде более низкой плотности, что снижает их реальную стоимость и может дать преимущества при транспортировке и при применениях, для которых основное значение имеет небольшая масса. В число таких применений могут входить автомобильные и строительные детали, спортивные изделия, игрушки и прочие потребительские товары.
ДПК-компаунд предоставляют в распоряжение переработчика пластмасс сочетание свойств, присущих древесине и пластмассе, прекрасную влагостойкость и способность воспринимать винты и гвозди совсем как древесина в сочетании с природным внешним видом и тактильными свойствами.
Интерес к биоразлагаемым материалам обусловлен их безопасностью (нетоксичностью) в изделиях, способностью сохранять потребительские свойства в течение всего периода эксплуатации, в процессе утилизации подвергаться деградации под воздействием факторов внешней среды.
«Если учесть, что объем потребления изделий из пластмасс в России составляет белее 6 млн. тонн в год, то повышенный интерес к новым материалам вполне объясним, — заявил руководитель направления науки и инноваций холдинга Владимир Кучеренко. — Мы производим компаунды ПВХ, полиолефиновые компаунды и листовые материалы ПВХ на головном предприятии холдинга, «Владимирском химзаводе». Основными потребителями наших материалов являются предприятия кабельной промышленности — 30 тысяч тонн в год. Производство этих термопластов регламентируется ГОСТом, и наше предприятие контролирует порядка 30 параметров пластиката. Выпуск менее ответственных компаундов из пластифицированного ПВХ для литья и погонажных изделий составляет 2 тысячи тонн ежегодно и в этом сегменте как раз есть возможность к замещению привычных материалов биокомпозитами».
Как было сказано в докладе «Перспективы применения компаундов на основе термопластичных полимеров, наполненных природными волокнами», возможно замещение порядка 10% компаундов пластифицированного ПВХ на компаунды с растительными волокнами. В полиолефиновых компаундах для литья и экструзии потенциал применения растительных волокон значительно выше.
Выступление привлекло большой интерес, сам доклад и его обсуждение продолжались более часа, поскольку использование биокомпозитов позволит решить проблему снижения углеродного следа популярной продукции из полимеров и наметить новый путь утилизации отходов потребления.
В текущем году на заводе ВХЗ.31 приобретает линию мощностью 12 тысяч тонн в год для выпуска полиолефиновых компаундов с растительными волокнами. Основным видом растительных волокон являются древесная мука и отходы переработки зерновых. Содержание растительных волокон в компаунде составляет около 75%, насыпная плотность муки примерно 130 кг/куб. м.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/cleandexru