Известно, что сейчас компании ищут разные возможности, чтобы компенсировать или снизить свой углеродный след. Кто-то занимается лесоклиматическими проектами, кто-то участвует в создании карбоновых полигонов.
Озвученный проект может стать самым крупным в Арктике, мощность ветропарка будет составлять от 100 до 140 МВт в круглогодичном режиме. Основная деятельность компании связана с разработкой на севере Красноярского края южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения медно-никелевых руд.
Вопрос поддержки альтернативной энергетики актуален. Согласно стратегии развития Российской энергетики увеличение доли выработки ветроэнергетики должно дойти до 3,3 ГВт к 2024 году.
По последним данным, в 2021 году мощность российских ветропарков составляла около 1400 МВт, пока это минимальное участие во всей энергосистеме страны. Одной из самых мощных ветряных электростанций в России является Кочубеевская ВЭС, ее открыли два года назад в Ставрополье. Там работает более 80 ветроэнергетических установок.
Сегодня крупнейшие производителями ветряной энергии – это США и Китай. Курс на альтернативную энергетику активно взяли европейцы. Дания уже производит от ветра 50 процентов всей энергии, а к 2035-му году планирует перейти на 85 процентов. Четверть всей электроэнергии с помощью ветряков получают в Португалии и Испании.
Существует много способов для реализации ветроэнергии. Гигантские ветряки могут быть как наземными, так и плавающими, как в Нидерландах, можно встретить их и в горах, и на шельфах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/cleandexru