Своим видением ситуации по переработке макулатуры методом вакуумного формования в России с аналитиками агентства Cleandex поделился Председатель Национальной Ассоциации Производителей Перерабатывающего Оборудования Александр Семенович Колесов.
Общеизвестно, что объем макулатуры растет с каждым годом и составляет сегодня около 60% среди всех твердых бытовых отходов. Это при том, что потребление бумаги на душу населения в нашей стране в 8 — 10 раз ниже, чем в Германии и США. С учетом стремительного развития отечественной экономики стоит ожидать, что количество бумажных отходов с годами будет только расти. Поэтому вопрос переработки макулатуры приобретает все бОльшую актуальность.
Одним из способов переработки бумажных отходов, позволяющий получать различные виды упаковки, является метод вакуумного формования. Макулатура размешивается в воде и из полученной пульпы формируется то или иное изделие в зависимости от того, какие матрицы установлены на оборудовании. Технологические возможности позволяют выпускать упаковку для яиц (бугорчатую прокладку, контейнеры с закрывающейся крышкой), упаковку для стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок, консервов, сантехники, телефонов и фруктов, паллеты, листы-прокладки для перевозки стекла, мрамора, мебели и т. д.
Ситуация на рынке
Предпринимательский интерес к направлению переработки макулатуры в настоящее время слабо выражен, что обусловлено несколькими факторами:
1) Сырьевая ориентированность отечественной экономики.
Газонефтяная труба дает быстрый доход. Система давно отлажена и отработана.
2) Значительный объем инвестиций в производство упаковок для яиц.
Так, например, крупное производство бугорчатой прокладки из макулатуры требует серьезных денежных вложений. При этом довольно сложно определить точный срок возврата инвестиций. Более быструю отдачу дает производство бумажных контейнеров для яиц, так как их продажная стоимость в среднем в три раза выше по сравнению с бугорчатой прокладкой. Но здесь потребуются средства на дополнительное оборудование, диктуемое технологией производства контейнеров для яиц.
Отдельно омечу, что резкий скачок в потреблении данной продукции ожидается после вступления России в ВТО, так как эта организация предъявляет более жесткие требования к упаковке пищевых товаров. В результате отечественный производитель будет обязан их соблюдать.
3) Низкий спрос на другие виды упаковок из макулатуры.
Спрос на другую упаковку из макулатуры, получаемую методом вакуумного формования, в России практически отсутствует. Есть небольшие производства бумажных автомобильных ковриков и бумажных поддонов на деревянный паллет, заменяющий дорогой гофрокартон в качестве прокладок при перевозке различных товаров.
Попытки внедрить бумажную прокладку для перевозки стеклянных бутылок положительным результатом не увенчались, так как в винно-водочной промышленности своя многолетняя система упаковки товара и деловых связей.
Изготовить из макулатуры можно упаковку для любых товаров. Намного сложнее убедить потенциальных потребителей в необходимости бумажной, легко утилизируемой упаковки. Для этого надо иметь свое опытное производство, выпускающее различные виды упаковки в небольших количествах, и постепенно внедрять их на рынок. Без государственного субсидирования это практически невозможно. Предприниматели любого ранга вкладывают деньги в раскрученные направления, поэтому в основном у нас и производится бугорчатая прокладка, пользующаяся ежедневным спросом.
Организация производства бугорчатой прокладки
Открытие цеха по производству бугорчатой прокладки по силам не каждому. Для этого необходимо выполнить несколько важных условий:
1. Найти помещение площадью до 800 кв. м и высотой до 4-х м. Помещение должно быть отапливаемым.
2. К зданию должен быть подведен природный газ, получены лимиты на соответствующее количество.
3. Необходимы подведение холодной воды, наличие канализации.
4. Должно быть получено право на подключение к местным электросетям.
В случае нового технологического подсоединения предприниматель в Подмосковье должен будет заплатить единовременно около 40 тыс.руб за каждый кВт запрашиваемой мощности. Для открытия даже небольшого производства потребуется около 100 кВт.
5. Необходимо приобрести оборудование, которое стоит не дешево.
Самое дорогое и качественное оборудование выпускается в Канаде, Дании и Нидерландах. Стоимость достигает 3 млн. евро.
Самое дешевое и низкокачественное – китайское. Собирается из местных деталей.
Отечественное оборудование, как правило, представлено в среднем ценовом диапазоне. Так, например, линии, поставляемые Ассоциацией на 70% укомплектованы импортными деталями, что делает их стоимость выше китайских аналогов, но в 3 раза ниже европейских.
Для того, чтобы запустить свое небольшое производство, предприниматель должен иметь около 10 млн.руб. и более. При этом банки такие проекты практически не кредитуют.
Производство упаковки для яиц в России
Сегодня Россия рассматривается западно-европейкими фирмами как потребитель упаковки, а не оборудования, так как поставлять самим упаковку значительно выгоднее и перспективнее, нежели оборудование. К тому же сейчас в России практически нет покупателей, готовых заплатить миллионы евро за оборудование для производства упаковки методом вакуумного формования. Российский покупатель предпочитает купить как можно дешевле, даже низкого качества, с надеждой доделать у себя на месте. Поэтому в последнее время появилось много небольших китайских установок, немалое количество которых уже отправлено в металлолом.
Таким образом, развитие отрасли переработки твердых бытовых отходов, в том числе и макулатуры, возможно только при условии государственного финансирования. Малому бизнесу это не по силам. Большому бизнесу это пока не интересно.
...
Национальная Ассоциация Производителей Перерабатывающего Оборудования (НАППО), образованная в 2009 году, является добровольным объединением организаций, изготавливающих оборудование по переработке твердых бытовых отходов, в частности, макулатуры и получении из нее качественной упаковки для различных товаров.
Производство автоматических линий по переработке макулатуры в бугорчатую прокладку базируется на Рошальском заводе экспериментальных машин в Подмосковье. Начиная в 1997 году с изготовления маленькой установки производительностью 360 изделий в час, к настоящему моменту ассортимент членов Ассоциации представлен линиями мощностью от 720 до 5400 изделий в час. Оборудование рассчитано на круглосуточную работу, для его обслуживания в смену требуется 2 – 5 человек, занимаемая площадь 300–800 кв. м. Стоимость линий варьируется от 5 до 27 млн. руб.
В настоящее время в Ассоциацию входят: ООО «Научно-производственная компания «РАНКО», ЗАО «Рошальский завод экспериментальных машин», ООО «Фирма «Сегмент МК», ООО «Фирма «Производственный Комбинат «Колеус».