Москва и Московская область являются лидерами по объему образования отходов в России. Подобное обстоятельство повышает актуальность вопроса переработки мусора и стимулирует государственные службы к принятию мер, стимулирующих развитие отрасли. Так, согласно Постановлению Правительства Москвы от апреля 2008 года, количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах, должно составить к 2015 году 27–37%. Уровень переработки ТБО в ближайшие 5 лет должен достичь показателя в 2.85 млн. тонн (в 2.85 раз превысит показатель 2009 года).
Об особенностях развития рынка переработки отходов в столичном регионе в настоящий момент аналитики Cleandex побеседовали с директором Некоммерческого партнерства «Управление отходами — стратегическая экологическая инициатива» Падалко Олегом Вадимовичем.
Cleandex: По оценкам участников рынка, объем образования ТБО в Москве оценивается в 5.5 млн тонн. Насколько верными считаете Вы эти цифры? Каким образом изменился объем образования ТБО в Москве за последние годы и с чем это связано? Кто, по Вашему мнению, является основным источником образования ТБО: население, коммерческие организации и др.? На долю каких видов отходов приходится основная масса ТБО?
Падалко О. В.: Различными участниками рынка объём образования ТБО в Москве оценивается в 2.5 – 6.0 млн. т.
Такой большой разброс оценок объясняется:
- отсутствием в РФ нормативного понятия «ТБО» — в Федеральном классификационном каталоге отходов присутствует группа «ТКО» — твёрдых коммунальных отходов, охватывающая 34 вида отходов определённого наименования и неизвестное число «прочих коммунальных отходов»;
- отсутствием в Москве и в РФ в целом нормативной методики оценки объёмов образования КБО/ТБО и организации/компании, осуществляющей такую оценку на регулярной основе (напр., один раз в два года).
Очевидно, что при отсутствии такой методики результат оценки объёма рынка будет зависеть от того, какая номенклатура отходов попадёт в поле зрения оценивающих. Кроме того, трудно говорить о некоем едином рынке КБО/ТБО. Правильнее оценивать объёмы суб-рынков отходов, объединяемых тем, или иным общим признаком/признаками: способом переработки, характером продукции/энергии, получаемой при переработке, физико-химическими свойствами и т. д. При таком подходе оценки объёмов рынков были бы более корректными.
Объём образования ТКО в Москве увеличивается ежегодно на 2–3% и связан, как и во всём мире, прежде всего с ростом регионального ВВП. Основным источником образования ТКО в Москве является её население. Основная масса ТКО приходится на органические отходы природного (пищевые, бумаги и картона, древесные) и техногенного (искусственные полимеры и материалы на их основе) происхождения, стекло.
Cleandex: Каким образом решается вопрос с переработкой ТБО в Москве? На каких предприятиях сосредоточены основные мощности по переработке ТБО? Какие технологии переработки ТБО наиболее востребованы на рынке столицы?
Падалко О. В.: Вопросы переработки ТКО в Москве пытаются решать уже в течение нескольких десятилетий, начиная с периода плановой экономики. В основе провала этих попыток лежит незнание, или нежелание использовать международный опыт системного/интегрированного управления отходами крупных административно-экономических образований.
По оценке Партнёрства, на товары рыночного спроса перерабатывается не более 5–7% ТКО. Если считать переработкой экономически не эффективное, дотируемое Правительством Москвы сжигание отходов, эта цифра увеличится до 12–15%, по другим оценкам – до 27%, остальная масса отходов захораниватся на свалках Московской области.
При том мизерном объёме переработки ТКО, который указан выше, не корректно говорить о «сосредоточении мощностей» и «востребованности на рынке». Основными мощностями являются мощности мусоросжигательных заводов, но вырабатываемая ими тепловая и электроэнергия составляют настолько малую часть энергоресурсов, вырабатываемых в Москве, что говорить об их доле на этом рынке не приходится. Использование отходов мусоросжигания в технологически и социально развитых странах запрещено даже для послойной пересыпки свалочных масс, не говоря уже о дорожном и ином строительстве.
Cleandex: В масштабах всей страны современный уровень переработки ТБО оценивается в 3–4%. По сравнению с практикой развитых стран (США – 24.4%, Европа – 38%) данный показатель является чрезвычайно низким. В чем причина такого положения отрасли в России?
Падалко О. В.:
Cleandex: Как известно, вплоть до конца 2009 года в качестве приоритетной стратегии обращения с отходами в Москве была выбрана термическая обработка ТБО. Предусматривалось строительство 6 мусоросжигающих заводов в промзонах каждого административного округа Москвы, кроме Центрального. Однако резкая критика данной инициативы со стороны населения и экологических служб заставила Правительство Москвы скорректировать Программу в сторону гидросепарации. Насколько активно развивается данное направление в столице в настоящий момент?
Падалко О. В.: Несмотря на постоянные поиски, у Партнёрства, к сожалению, нет содержательной информации о гидросепарации ТКО. Очевидно, однако, что в результате её применения такие виды отходов, как пищевые, бумага и картон, текстильные будут либо утрачены (диспергированы в водной среде), либо потеряют свой технологический и энергетический потенциал. Одновременно возникнет проблема очистки огромных объёмов сточных вод.
Партнёрство считает, что одним из наиболее перспективных методов переработки ТКО (в т. ч. несортированных), медицинских отходов и ряда проблемных отходов производства (нефтешламов, пропитанных шпал, отходов углеобогащения, лесосечных и др.), как «свежих», так и уже захороненных на свалках, является их высокотемпературная плазменная газификация.
...
НП «Управление отходами — стратегическая экологическая инициатива» является консультативно-экспертной организацией в сфере управления ТКО.
Основной задачей НП с момента его учреждения и до настоящего времени является продвижении в России идеологии, выраженной в хорошо известной русской пословице: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».
К числу основных достижений НП относятся:
- участие в проекте ЮНИДО по созданию системы интегрированного управления отходами в г. Волжский (1995–1998);
- участие в двух проектах Европейской научно-техничекой и коммерческой программы ЭВРИКА (Geo-Environ, 1995–1997; TETROTILE,2001–2003);
- разработку базовых (бумажных) версий кадастра отходов и экспертной системы «СВАЛКА» (1997–2000);
- участие в разработке программы перехода на чистое производство ряда цехов Ступинского металлургического комбината (2002–2003);
- участие в экспертизе проектных решений по охране окружающей среды на Южно-Русском нефтегазовом месторождении и на одном из участков газопровода «Туркмения-Китай» в интересах и по методике Международной Финансовой Корпорации (2007–2008);
— выполнение совместно с Академией труда и социальных отношений проекта «Оценка возможности использования в России современных методов повышения эколого-экономической эффективности хозяйственной деятельности» (на примере ОАО «Московский НПЗ») (2009-по настоящее время);
- членство представителя НП в редакционной коллегии журнала «Waste Management & Research» — официального органа Международной ассоциации по твёрдым отходам (ISWA,2005-по настоящее время).