На сегодняшний день мировая ветроэнергетика представляет собой самостоятельную и стабильно растущую отрасль, в которой занято более полумиллиона квалифицированных специалистов. По данным Мировой ассоциации ветроэнергетики (WWEA), оборот отрасли в 2010 году составил 40 млрд евро, а суммарная установленная мощность ветряков в мире почти достигла уровня в 200 ГВт (196.6 ГВт). Действующие ветроэлектростанции (ВЭС) суммарно могут обеспечить выдачу до 430 млрд кВт-ч электроэнергии в год, что больше энергопотребления Великобритании и соответствует половине электропотребления России.
Россия практически не участвует в мировом рынке ветроэнергетики. Если с точки зрения спроса государственные инициативы в любой момент могут исправить ситуацию, то с точки зрения разработки технологий, производства, инжиниринга отставание представляется катастрофическим. Сегодня мы беседуем с Владимиром Валерьевичем Каниным, директором по развитию компании Optiflame Solutions (Санкт-Петербург). Компания занимается разработкой ветрогенераторов нового типа, которые обещают, если и не произвести революцию в мире ветроэнергетики, то, как минимум, стать занять заметным участником рынка.
Первый вопрос – настолько ли мрачная, по Вашим ощущением, ситуация с ветроэнергетикой в России? Почему мы, как и в большинстве отраслей возобновляемой энергетики, отстали от мировых лидеров?
Отставание в основном связано с отсутствием целенаправленной господдержки альтернативной энергетики. Экономика любой отрасли генерации энергии из возобновляемых источников, кроме гидростанций, неудовлетворительна. Это касается и солнечных, и ветровых, и приливных электростанций. В лучшем случае такая установка выходит на самоокупаемость лет через 10–15. В то же время, большинство ныне работающих ветропарков введены в строй менее, чем 10 лет назад, и пока неизвестно, не начнут ли они в массовом порядке ломаться через эти 10–15 лет. Иными словами, инвестиции в альтернативную энергетику требуют огромных, дешевых, длинных и рискованных денег. Очевидно, в нашей стране в последние 20 лет таких возможностей не было. Тем не менее, введены в строй и успешно работают несколько десятков ветропарков, и количество их в последние годы начало увеличиваться.
В чем основные технические особенности турбины, предлагаемой Optiflame Solutions?
Абсолютное большинство нынешних ветряков требуют установки «в чистом поле», там, где риск причинения вреда из-за разрушения, низкочастотных колебаний и прочего ущерба минимален. Такой ветряк занимает драгоценную землю (ведь рядом с ним уже ничего не построишь), требует возведения и обслуживания дорогих мачт и дорогих энергокоммуникаций. В то же время, в городах пустуют миллионы крыш высотных зданий, прямо под которыми – сотни миллионов потребителей электроэнергии, и не нужны никакие мачты и коммуникации.
Картина распределения скоростей и давлений при скорости потока 10 м/с
Мы строим ветряк, который будет безопасен для жилой среды. Закрытая со всех сторон конструкция (спереди – направляющий аппарат, по бокам – обечайка) делает его безопасным как для людей, так и для птиц,. Вместо опасных для здоровья низкочастотных колебаний он будет издавать относительно негромкий звук на средних частотах, который погасит обечайка. И в ней же ветроколесо в случае аварий либо ураганов застрянет – а не разлетится во все стороны, как пропеллер обычного ветряка.
Какой сегмент инсталляций является целевым (наземные в составе ветропарков, наземные частные, морские ветропарки) и как Вы оцениваете экономические характеристики по сравнению с конкурентами (начальная цена закупки, затраты на эксплуатацию, стоимость утилизации)?
Наш целевой сегмент – частные домохозяйства на первом этапе и совершенно новый неисчерпаемый рынок – городские ветрокластеры. А в будущем можно будет задуматься и об удаленных/морских кластерах. Для них наша конструкция обещает повышенный к. п. д. и большую надежность конструкции.
Как Вы думаете, почему мировые лидеры, такие как Gamesa, Vestas, Siemens, Sinovel, Suzlon не работают в области закрытых турбин? У них не хватило научного потенциала? Были ли предложения от иностранных компаний по инвестициям в проект?
Важно не забывать, что отрасль на Западе развивается в основном благодаря господдержке. И намного легче и выгоднее получить поддержку на громадный ветропарк с десятком мегаваттных установок, чем строить небольшой, гораздо более сложный аппарат с осевой турбиной и хитрыми обтекателями. Тем не менее, мы не одни – этим также занимаются в США, Японии, Китае и Германии. Но мы, возможно, единственные, которые целенаправленно строят именно «городской», безопасный для жилой среды, ветряк.
Предложения от иностранных компаний есть, и мы их внимательно рассматриваем. В том числе общаемся и с такими грандами индустрии, как Siemens.
Какие Ваши целевые рынки? Как планируется продвигаться на них, работать с девелоперами, EPC-подрядчиками, электросетевыми компаниями?
Вы очень точно указали весь список наших потенциальных партнеров. С ними и работаем; вернее, готовимся к большой работе, пока же завлекаем их расчетами, красивыми картинками и видео. Но к Новому годы мы собираемся сделать четыре контрольных образца именно для тестов на территории наших партнеров – в Германии, России, Англии и Вьетнаме.
На какой стадии сегодня находится проект? Какова его дальнейшая стратегия? Где Вы планируете размещать производственные и сервисные площадки? Оправданно ли размещать их в России, на значительном удалении от основных рынков сбыта?
Сейчас мы испытываем малый ветряк на 1 квт номинальной мощности (2 квт – максимальной). Конечные потребители – малые домохозяйства, телеком-вендоры (базовые станции мобильной связи). По итогам тестов мы будем готовить предсерийные образцы, адаптированные для региональных рынков. Аналогично, но через год, пойдет программа работ по 5-киловаттному (10-квт макс.) ветряку.
Фотография модели ветрогенератора диаметром турбины 500 мм
В дальнейших планах (через 2–3 года) - проектирование 20-метрового ветряка на 50 киловатт, который по нашим прогнозам станет основой новой городской альтернативной энергетики.
Буксировочные испытания ветрогенератора
Производство мы предполагаем размещать в регионах-потребителях. Заметим, что интерес к нашему ветряку в России – очень большой, и одно из производств обязательно будет в России; другие – в ЕС, ЮВА и в Северной Америке, США или Канаде.
Вы стали резидентом проекта Сколково. Расскажите об истории финансирования проекта, в целом: с какими сложностями пришлось столкнуться, в том числе при сотрудничестве с государственными инвестиционными институтами. Сколько еще нужно средств, чтобы довести проект до опытных образцов и промышленного производства?
Первые три года мы развивали проект, что называется «на свои». Фонд Сколково появился на нашем горизонте ровно в тот момент, когда мы успешно завершили первоначальную разработку и доказали, что такой ветряк – не фикция. А деньги на доведение до опытного образца как раз кончились. Так что для нас поддержка Сколково была очень своевременной и жизненно важной.
Сложностей особых не было. Наоборот, мы были приятно поражены скоростью работы фонда и минимумом бюрократических препятствий. А ведь это очень редкий случай: мы пришли буквально «с улицы», возникли ниоткуда, и никого за нами не стояло. И тем не менее, фонд выступил этаким бизнес-ангелом и помог нам преодолеть пропасть между первыми разработками и успешным входом в бизнес. За что мы ему крайне благодарны.
Денег надо еще много: стоимость разработки растет экспоненциально по мере приближения к серийной модели, и «в кубе» от мощности разрабатываемого ветряка. Но теперь нам стало легче – с сертификатом резидента и грантовой поддержкой Сколково мы можем более уверенно разговаривать с инвесторами и потенциальными партнерами.
Видит ли Ваша компания перспективы продаж ветряков в Россию? Каков Ваш прогноз развития ветроэнергетической отрасли в стране (производство/инсталляции/источник инвестиций)?
Да, безусловно. Если бы мы были в состоянии производить сейчас 1000 ветряков в год – как минимум половину мы бы уже смогли продать в России. Особенный интерес проявляют установщики сотового оборудования, комплектов для мобильных буровых и геологических партий, а также администрации северных и энергодефицитных регионов России.
Прогноз развития отрасли? Очевидно, многое зависит от серьезности намерений по поддержке направления «cleantech» (зеленых технологий) вообще, и ветрогенерации в частности. Сегодня это главный сдерживающий фактор. Если наше государство, по примеру многих стран ЕС, создаст льготы (или хотя бы поможет устранить барьеры) на подключение в сети, а всю производимую ветроэнергию будет выкупать в обязательном порядке по стимулирующим ценам (например, для ветряков российского производства) – то индустрия энергии ветра неизбежно пойдет на взлёт. Если будет для частных потребителей простимулировано использования альтернативных источников энергии – то спрос на такие установки будет расти очень и очень быстро. И мы очень надеемся, что государство найдет желание и силы изучить положительный опыт других стран в этой области и поддержать альтернативную энергетику.
***
Компания Optiflame Solutions разрабатывает и готовит к промышленному
производству ветрогенератор закрытого типа. В декабре 2010 компания
получила статус резидента «Сколково».