10 новейших технологий 2010 года по версии MIT

Массачусетский технический институт (Massachusetts Institute of Technology) опубликовал традиционный ежегодный список десяти новейших технологий прошедшего года. Интересно, что пять из десяти технологий относятся непосредственно к отрасли чистых технологий (cleantech).

1. Поиск в реальном времени.

Здесь отмечается не только технология "живого поиска", представленная Google и над которой в настоящий момент работают Microsoft, Technology Center, One Riot, Sensy, но и начало индексирования социальных медиа, прежде всего, Twitter.

2. Мобильные устройства с 3D-изображением.

Первый телефон с 3D-изображением – смартфон Samsung B710. При перемещении телефона из вертикального в горизонтальное положение, изображение в телефоне превращается из двухмерного в трехмерное. Технология разработана Dynamic Digital Depth.

3. Стволовые клетки.

Тема стволовых клеток будоражит умы исследователей уже на протяжении длительного времени. В 2007 году ученые впервые смогли получить стволовые клетки из клеток взрослого человека. Такие клетки называются iPS. Сегодня технология развивается в рамках компании Cellular Dynamics. Cellular Dynamics уже продает сердечные мышечные ткани, выращенные из клеток iPS.

4. Солнечное топливо.

Кукуруза, сахарный тростник, морские водоросли и прочие биоматериалы, используемые при производстве биотоплива, по сути своей, являются "промежуточными". Из них в процессе обработки получается углекислый газ. Углекислый газ совместно с водой уже является основным элементом биотоплива. Инновационная идея заключается в том, чтобы исключить эти промежуточные материалы из производственного процесса и получать топливо непосредственно из углекислого газа и воды. Пионеру этого направления, компании Joule Biotechnologies, удалось с помощью генной инженерии вырастить микроорганизмы, которые используют солнечный свет для превращения углекислого газа в этанол или дизель. Эффективность этого метода с точки зрения затрачиваемых площадей, по оценке компании, будет как минимум на порядок выше традиционных технологий получения биотоплива. В этой области, помимо Joule Biotechnologies, исследования ведут Synthetic Genomics, BioCee, Университет Миннесоты (University of Minnesota).

5. Нанотехнологии в солнечной энергетике.

В этом направлении MIT отмечает технологию нанесения наночастиц серебра на тонкопленочные солнечные элементы. Покрытие из наносеребра способно в значительной мере увеличить КПД дешевых элементов. В этом направлении работают: Австралийский национальный университет (Australian National University), Caltech, Университет Южного Уэльса (University of South Wales, Австралия), FOM-институт физики плазмы (FOM- Institute for Atomic and Molecular Physics, Нидерланды).

6. Социальное телевидение.

Речь идет о комбинированной технологии, которая сочетает в себе телевидение и возможность общения в социальных сетях. Данный подход был предложен инноваторами MIT, исследования ведутся также в Intel и Motorola.

7. Экологичный бетон.

Производство цемента отличается значительным объемом выбросов углекислого газа в атмосферу. Британская компания Novacem ведет разработки такого цемента, бетон на основе которого поглощал бы за время использования больше углекислого газа, чем было произведено при его производстве. Другие участники исследований – MIT, Los Gatos, Институт геополимеров (Geopolymer Institute, Франция).

8. Имплантируемая электроника для медицинских устройств.

В настоящее время разрабатывается следующее поколение имплантируемой электроники, которая используется для анализа крови, получения изображений и других сложных задач. По окончании срока использования устройство уничтожается в теле человека без каких-либо последствий для его здоровья.

9. Антитела двойного действия.

Особенность новых антител, предложенных Genetech, заключается в комбинированном воздействии на пораженную клетку. Это в теории позволит тратить меньше лекарств на лечение онкологических заболеваний. Кроме Genetech, в этом направлении работают Biogen Idec, Pfizer, Glaxo-SmithKline, Trubion Pharmaceuticals.

10. Облачное программирование.

***

На сайте Technology Review  – независимого СМИ, принадлежащего MIT, – каждый год публикуются еще два списка: инноваторов в возрасте до 35 лет и TOP50 наиболее инновационных технологических компаний.