Цеолит поможет нефтяникам

В нефтедобыче существует серьезная проблема — утилизация ценного попутного газа. Оптимальный способ ее решения — переработать газ на месте добычи нефти в более плотный продукт, который легко транспортировать из труднодоступных районов или использовать на месте.

Специалисты Томского политехнического университета создали технологию изготовления цеолитов — искусственных минералов, обладающих высокой пористостью. Они могут служить сорбентами или носителями для катализатора. Причем томские исследователи научились получать цеолиты с заранее заданной структурой. Эту задачу они решили, применяя впервые в мире применили новые структурообразующие добавки (капролактам, гексаметилендиамин, пентаэритрит) и смеси органических соединений (спиртовую фракцию и "Х-масло" — отходы производства капролактама).

На основе цеолита и наночастиц меди, цинка, железа, никеля, вольфрама и молибдена, полученных электровзрывным методом, удалось создать недорогой катализатор. Он способен превращать легкие углеводородные фракции природного и попутного газа, а также метанол и этанол в высокооктановые компоненты моторного топлива. Степень конверсии составляет 90—95% при температуре 600—650оС. Новые катализаторы по своим свойствам превосходят дорогостоящие алюмоплатиновые катализаторы.

Теперь на нефтеприисках можно устанавливать малотоннажные каталитические установок, в которых попутный газ будет превращаться в бензин класса Евро-4, не загрязненный соединениями серы и другими вредными примесями. Опытное производство цеолитных нанокомпозитных катализаторов и адсорбентов разработчики планируют создать в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы").