Разработан метод получения биотоплива из отходов производства виски

Сотрудники Эдинбургского университета Напьера, взяв за основу изделия завода "Гленкинчи" (Восточный Лотиан), разработали метод получения биотоплива из двух главных побочных продуктов процесса перегонки виски — барды (жидкие отходы) и отходов зерна.

Виски в Великобритании производится на £4 млрд в год. Отходы, чей объём даже страшно представить, — прекрасная основа для рынка нового биотоплива. Тем более что его можно использовать в обычных автомобилях, нисколько не меняя топливную систему. Кроме того, "новый бензин" пригодится и как топливо для самолётов, и как основа для полезных химических веществ — например, ацетона.

Метод переработки основан на изобретённом 100 лет назад способе получения бутанола и ацетона путём ферментации сахара. Просто шотландские учёные применили его к отходам от производства виски. Итоговый бутанол на 30% эффективнее традиционных видов биотоплива на этиловом спирте.

Профессор Мартин Тангни (Martin Tangney), руководитель проекта, отмечает, что использование отходов — экологически более устойчивый метод, чем выращивание сельскохозяйственных культур специально для превращения их в биотопливо. Его изобретение может внести существенный вклад в достижение цели ЕС: к 2020 году биотопливо должно составлять 10% от общего объёма продаж горючего.

Нанесёт ли виски удар по нефтяной отрасли? "Люди должны перестать думать категориями "или — или"; хватит искать замену нефти, этого никогда не произойдёт, — считает учёный. — В разных странах будут необходимы разные вещи".