Наночастицы имбиря помогают при воспалительных заболеваниях кишечника

Причины воспалительного заболевания неизвестны, но ученые полагают, что это может быть аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма ошибочно атакует себя. Основными формами заболевания являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника часто наблюдается диарея и боли в животе. Кроме того, они склонны к осложнениям, таким как анемия, так как кишечник не может эффективно всасывать питательные вещества.

Ученые рассмотрели нанотехнологии как способ доставки лекарственных препаратов, в том числе в пищеварительную систему. Преимуществом нанотехнологий является то, что низкие дозы лекарственных средств могут доставляться в конкретные области, что позволяет избежать побочных действий на остальные части тела.

Имбирь давно известен своими лечебными эффектами. Его применяют в течение тысяч лет в качестве средства для целого ряда заболеваний, в том числе простуды, тошноты, артрита, мигрени и гипертонии. Он используется в свежем, сушеном, маринованном или размолотом виде, а также в качестве напитка. Имбирный чай может помочь пищеварению.

Ученые использовали супер-высокоскоростное центрифугирование для получения имбирных наночастиц. Вначале ученые приготовили сок из свежего корня имбиря. Затем исследователи используя супер-высокоскоростную центрифугу для ультразвуковой дисперсии имбирного сока и создали гранулы. Каждая наночастица составляет около 230 нанометров в диаметре (более 300 наночастиц могут поместиться в ширину одного человеческого волоса).

Результаты анализа показывают, что частицы могут уменьшить симптомы острого колита и предотвратить хронический колит и рак у мышей. Частицы восстанавливают кишечник, стимулируя выживание и пролиферацию клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они также уменьшают производство белков, которые способствуют воспалению, и повышают уровни белков, которые борются с воспалением.

Частицы эффективно поглощаются клетками слизистой оболочки кишечника, где происходит воспаление. Исследователи предполагают, что они могут быть использованы для лечения двух основных форм воспалительных заболеваний кишечника, а также рака.

Авторы утверждают, что высокие уровни липидов или жирных молекул в наночастицах является ключом к их терапевтическим эффектам. Имбирь содержит природные липиды, в том числе фосфатидную кислоту, которая имеет большое значение для построения клеточных мембран.

Другие ключевые активные вещества, которые естественным образом возникают в имбире, — это 6-гингерол и 6-шогаол. Предыдущие исследования показали, что эти соединения могут предотвратить окисление, воспаление и рак. Именно эти компоненты делают имбирь эффективным при тошноте и других проблемах с пищеварением.

Доставка этих соединений наночастицами может быть эффективнее, чем потребление природного имбиря в качестве пищи или добавок.